이번 지도점검은 비위생적 식품 취급 여부, 유통기한 경과제품 보관·사용여부, 자가품질검사 적정성, 질병치료 허위·과대광고 여부 등을 점검하고, 수거검사를 병행하여 실시한다.
또한 조리 전·후 흐르는 물에 30초 이상 손 씻기, 마스크 착용, 조리기계·기구의 살균 소독, 의심 증상이 있는 종사자 즉시 업무배제 등 코로나19 감염증 예방수칙을 현장 지도할 예정이다.
점검 결과 경미한 사항은 현장에서 시정조치 하고, 중대한 위반사항이 있을 시에는 식품위생법에 따라 행정조치를 할 예정이며, 식중독 예방 등 홍보를 통해 자율적 위생관리 체계를 구축할 계획이다.
김윤숙 위생과장은 “이번 점검을 통해 시민들에게 안전한 식품이 판매될 수 있도록 위생관리를 강화하고 식품안전사고를 예방하는데 집중하겠다.”고 밝혔다.
[뉴스출처 : 전라북도 익산시]