토마토반점위조바이러스(TSWV)는 발병초기 선단부위가 연녹색으로 변하다 검은 반점이 나타나고 아래로 구부러지면서 시들어 잎이 정상적으로 활착이 안되는 증상을 보인다. 유묘기를 지나 고추열매가 달려도 둥근 형태의 얼룩한 칼라무늬가 나타나 ‘칼라병’이라고도 하며 수확한 고추는 상품성이 없어 전량 폐기해야 하는 무서운 바이러스 병이다.
이런 토마토반점위조바이러스 병의 확산을 막기 위해 양평군에서는 초기 육묘단계부터 바이러스병이 유입되지 않도록 육묘농가에 사전교육과 기술지원을 실시해 왔으며, 주 전염원인 꽃노랑총채벌레 방제에 최선을 다했다.
또한, 본격적인 고추 정식시기를 맞이하여 기술센터에서는 양평지역 육묘농가를 직접 방문하여 출하를 앞둔 고추묘에 대해 TSWV 감염여부 예찰 조사를 진단키드를 이용하여 실시하였고 현재 관내에 육묘중인 고추묘에는 발생이 없는 것으로 나타났다.
양평군 관계자에 따르면 한번 감염된 묘는 치료가 되지 않으므로 바이러스 저항성 품종을 선택하여 재배하고, 지난해에 발생되었던 포장에서는 각별한 주의가 필요해 잔재물은 소각하거나 땅에 묻고, 정식전 밭을 준비할 때 토양소독을 철저히 하며, 피해포기는 발견 즉시 제거해 주어야 한다고 말했다. 특히, 바이러스 병은 예방이 최우선이므로 전파 해충인 총채벌레나 진딧물 방제에 주의를 요한다고 말했다.
주성혜 농업기술과장은 “농가의 피해가 없도록 지속적인 예찰과 기술지원 등 노력을 아끼지 않을 것이며, 고추재배농가도 건전한 고추묘를 선택하여 정식하시고 바이러스병 예방을 위해 적기방제에 힘써주실 것을 당부드린다.” 고 말했다.
[뉴스출처 : 양평군]