(포탈뉴스) 버려지는 음식물 쓰레기는 에너지 낭비 및 온실가스 배출의 원인이며 악취 및 수질오염을 유발한다.
따라서 음식물 쓰레기의 양을 줄이고, 음식물 쓰레기를 효율적으로 처리해야 한다.
Q.음식물 쓰레기? 일반 쓰레기?
음식물 쓰레기를 효율적으로 배출하기 위해서는 음식물 쓰레기와 일반 쓰레기를 잘 분류하는 것이 중요!
음식물이지만 일반 쓰레기로 분류해야 하는 것들을 함께 알아보아요~
•채소류 : 마늘/양파/옥수수 등의 줄기와 껍질, 쪽파/대파의 뿌리
•과일류, 견과류 : 호두/밤/땅콩 등의 딱딱한 껍데기, 복숭아/살구/감 등 핵과류의 씨
•육류 : 소/돼지.닭 등의 털 및 뼈다귀
•어패류 : 홍합/조개/소라/전복/꼬막/멍게/굴 등의 껍데기
•알껍질 : 달걀/오리알/메추리알/타조알 등의 껍데기
•찌꺼기 : 일회용 티백, 한약재 찌꺼기
※음식물 쓰레기 줄이는 법
•식단과 유통기한 고려해 최소한의 식재료만 구입
•주기적으로 냉장고 정리하기
•자투리 식재료는 따로 모아 보관하기
•소포장, 반가공 식재료 구매하기
•투명 용기에 식재료 보관하기
•계량 기구를 활용하여 적절양만 조리하기
[뉴스출처 : 식품의약품안전처]