2024.03.04 (월)

  • 맑음동두천 0.1℃
  • 맑음강릉 1.8℃
  • 맑음서울 2.5℃
  • 맑음대전 4.9℃
  • 맑음대구 5.1℃
  • 맑음울산 5.9℃
  • 맑음광주 5.2℃
  • 맑음부산 7.3℃
  • 맑음고창 4.3℃
  • 흐림제주 8.3℃
  • 맑음강화 -1.0℃
  • 맑음보은 0.9℃
  • 맑음금산 4.7℃
  • 맑음강진군 1.9℃
  • 맑음경주시 3.8℃
  • 맑음거제 7.8℃
기상청 제공

생활상식

매번 헷갈리는 음식물쓰레기, 제대로 알고 처리하기

 

(포탈뉴스) 버려지는 음식물 쓰레기는 에너지 낭비 및 온실가스 배출의 원인이며 악취 및 수질오염을 유발한다.


따라서 음식물 쓰레기의 양을 줄이고, 음식물 쓰레기를 효율적으로 처리해야 한다.


Q.음식물 쓰레기? 일반 쓰레기?

음식물 쓰레기를 효율적으로 배출하기 위해서는 음식물 쓰레기와 일반 쓰레기를 잘 분류하는 것이 중요!

음식물이지만 일반 쓰레기로 분류해야 하는 것들을 함께 알아보아요~

•채소류 : 마늘/양파/옥수수 등의 줄기와 껍질, 쪽파/대파의 뿌리

•과일류, 견과류 : 호두/밤/땅콩 등의 딱딱한 껍데기, 복숭아/살구/감 등 핵과류의 씨

•육류 : 소/돼지.닭 등의 털 및 뼈다귀

•어패류 : 홍합/조개/소라/전복/꼬막/멍게/굴 등의 껍데기

•알껍질 : 달걀/오리알/메추리알/타조알 등의 껍데기

•찌꺼기 : 일회용 티백, 한약재 찌꺼기


※음식물 쓰레기 줄이는 법

•식단과 유통기한 고려해 최소한의 식재료만 구입

•주기적으로 냉장고 정리하기

•자투리 식재료는 따로 모아 보관하기

•소포장, 반가공 식재료 구매하기

•투명 용기에 식재료 보관하기

•계량 기구를 활용하여 적절양만 조리하기


[뉴스출처 : 식품의약품안전처]


포토이슈


정치

더보기

사회

더보기


경제핫이슈

더보기