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식품

함양 사계절 푸른산채류 메뉴개발 교육 개강

지역농산물·푸른 산채류 이용 향토음식 6종 개발

 

(포탈뉴스) 함양군은 20일부터 5월 4일까지 농업기술센터 군민요리교육관에서 지역 농·특산물과 산채류를 이용한 사계절 푸른산채류 가공교육과 메뉴개발 교육을 실시한다고 밝혔다.


이번 교육은 동결건조기를 활용하여 산채류의 푸른색은 유지하면서 향과 영양소는 높아지는, 일반산채류와 차별화된 함양만의 특색있는 메뉴를 선보임으로써 함양농산물과 음식관광의 우수성을 널리 알리기 위해 마련됐다.


농가맛집, 산채비빔밥 전문음식점, 함양건강100세음식지구, 농업인창업주 등 16명을 대상으로 3회에 걸쳐 진행되는 이번 교육에서는 푸른산채류 가공교육 1회 및 음식점 메뉴개발 교육 2회로 진행된다.


이번 교육으로 동결건조기를 통해 푸른색으로 건조된 취나물, 들깻잎, 생고사리 등을 이용한 산채류나물무침, 산채류전병, 산채류들깨찜 요리 등 총 6종의 메뉴가 개발될 것으로 기대된다.


군은 이번 교육으로 개발된 메뉴에 대해 상품성, 대중화, 실용성 등을 고려하여 소비자들의 반응에 따라 향후 함양군 일반음식점으로 확대 전수 보급할 계획이다.


군 관계자는 “이번 푸른산채류 메뉴개발 교육을 통해 함양만의 차별화된 특색있는 음식을 알릴 수 기회가 되길 바란다”며 “앞으로도 함양 농특산물을 이용한 음식개발 보급으로 음식관광 활성화를 위해 노력을 기울이겠다”고 말했다.


[뉴스출처 : 경상남도함양군]


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