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문화/연예

내 손으로 그리는 서울 백제역사유적… 서울시, 공모전 연다

‘서울에서 백제를 만나다’ 주제로, 어린이 그림·일러스트레이션 작품 공모


(포탈뉴스) 서울시가 ‘서울 백제역사유적’의 가치를 참신하고 다양하게 표현한 창작 콘텐츠를 발굴하기 위하여「2019 서울 백제역사유적 그림·일러스트 공모전」을 개최한다.

서울 백제역사유적은 서울 송파구에 남아 있는 백제 전기 5백 년의 핵심 유산이다. 백제는 건국 이후 공주로 도읍을 옮기기 전까지(기원전 18년~475년) 서울(한성)을 왕도로 하여 전성기를 이루었다. 백제 5백 년 왕도의 역사와 문화는 .풍납동 토성(사적 제11호), .몽촌토성(사적 제297호), .석촌동 고분군(사적 제243호), .방이동 고분군(사적 제270호)에 남아 있다.

서울시는 동아시아의 문화강국이었던 백제의 역사와 문화를 널리 알리는 한편, 시민들이 서울 백제역사유적을 일상에서 자유롭게 향유하는 계기를 마련하고자 첫 시민 참여 공모전을 연다고 밝혔다.

이번 공모전은 ‘서울에서 백제를 만나다’를 주제로, .어린이 그림과 .일러스트레이션 2개 부문으로 나누어 진행된다. 역사와 그림에 관심 있는 국민이라면 누구나 참여할 수 있다.

.어린이 그림 부문은 전국 초등학생 또는 동 연령대의 어린이를 대상으로, .일러스트레이션 부문은 중학생 이상 전 국민을 대상으로 작품을 공모한다.

서울 백제역사유적의 역사와 문화를 소재로 유적을 가보고 싶은 매력적인 장소로 표현하거나, 서울 백제역사유적과 관련한 자신의 이야기를 내용에 담아자유롭게 표현하면 된다.

공모는 7월 19일(금)까지 공모전 홈페이지(http://www.baekjecontest.com)를 통해 진행하며, 총 30편의 수상작을 선정하여 서울특별시장상장과 총 1,550만원 상당의 상금(또는 도서상품권)을 수여할 계획이다.

참가 희망자는 공모전 홈페이지에서 응모 신청 후, 부문별 제출방법에 따라 온라인 또는 우편으로 작품을 제출하면 된다.

서울시는 주제 적합성, 심미성, 독창성을 중점으로 심사 후 수상작 30편을 선정하여 8월 중 ‘내 손안에 서울’(http://mediahub.seoul.go.kr/gongmo2)과 공모전 홈페이지를 통해 발표할 예정이다.

수상자에게는 어린이 그림 부문 대상 30만 원 상당 도서상품권, 일러스트레이션 부문 대상 상금 300만 원 등 부상과 함께 서울특별시장상장을 수여한다.

수상작은 10월 중 서울시청에 전시될 예정이며, 서울 백제역사유적의 정책자료 및 홍보물·기념품 제작, SNS 홍보 등 다양한 분야에 직접 활용된다.

「2019 서울 백제역사유적 그림·일러스트 공모전」참여와 관련한 자세한 내용은 공모전 홈페이지(http://www.baekjecontest.com)에서 확인할 수 있으며, 기타 문의사항은 운영사무국(☎02-2233-4027)으로 연락하면 된다.

정영준 서울시 역사문화재과장은 “서울 백제역사유적은 백제 7백 년 역사 뿐 아니라 서울의 2천 년 역사의 시작을 상징하는 유산”이라며 “서울에서 백제를 만나는 장이 될 이번 공모전에 많은 분들의 관심과 참여를 부탁드린다.”고 말했다.

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서울시 친환경 학교급식 홍보대사‘샘킴’, 자연주의 급식 선보인다 (포탈뉴스) 인기 요리사 ‘샘 킴’이 서울의 초.중학교에 직접 찾아가 ‘자연주의 조리법’으로 급식을 요리하고, 완성된 학교급식을 학생들과 함께 먹는다. 서울시는 오는 6월~11월 ‘샘 킴의 1일 학교급식’을 운영키로 하고, 여기에 참여할 초.중학교 4곳을 신청접수 받는다고 밝혔다. ‘샘킴의 1일 학교급식’은 서울시 관내 초·중학교를 대상으로 ’18년에 처음 시작한 사업으로, 학교현장에 자연주의 조리법을 알리고 적용함으로써 급식식단을 보다 다양화하고 학교급식을 한 단계 더 성장시키는 데 그 의미가 있다. ‘샘 킴의 1일 학교급식’에 선정되면, 오는 6월~11월 중 인기 요리사 샘 킴이 학교로 직접 찾아가 점심 급식을 친환경 재료의 색다른 식단으로 만들어 선보일 예정이다. 당일 제공되는 급식식단은 2017년 서울시와 샘킴이 함께 출간한 에 따르며 이들 식단 중에서 학교와 협의하여 선택하도록 한다. 식단이 정해지면 제철의 신선한 식재료 선택부터 조리방법까지 샘킴과 영양(교)사와의 긴밀한 협업을 통해 학생들에게 더욱 맛있고 건강한 학교급식을 제공할 계획이다. 학교 선정은 ①친환경식재료의 사용비율 ②바른 식생활교육의 정도 ③서울시 친환경급식