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IT/과학

경상남도농업기술원, 수준별 농식품 가공 상품화 교육을 통한 실력충전

농산물가공센터 내부견학 및 표고버섯 분말 생산 실습 교육

 

(포탈뉴스) 경상남도농업기술원은 농식품 가공 업무 이해도 제고 및 현장 활용 능력함양을 통한 가공사업 발전기반 조성을 위하여, 담당 공무원들을 대상으로 9일 합천군농산물가공센터에서 가공 상품화 교육 실습형 심화과정을 실시한다.


이번 실습형 심화교육은 도 농업기술원이 운영하고 있는 수준별 가공 상품화 교육 과정의 일부로, 지난 4월부터 공무원 및 희망농업인을 대상으로 온라인을 통해 기초와 심화 교육을 실시해 가공분야 역량강화와 정보교류 측면에서 큰 호응을 얻고 있다.


9일 시행되는 합천군농산물가공센터 내부견학 및 표고분말 생산 실습을 통해 농산물 가공분야 담당자의 현장적용능력을 더욱 크게 향상시킬 것으로 기대하고 있다.


경상남도농업기술원 고희숙 농촌자원과장은 “최근 코로나19 여파로 가공식품 구매주기가 짧아지고 소비액이 증가하며, 간편식 수요가 증가하는 등 가공식품 시장 규모와 생산액도 점차 증가할 것으로 예상된다.


이러한 트렌드에 발맞추어 도내 가공사업 활성화 및 시군 가공분야 담당자 역량강화를 위해 이번 교육을 추진하게 되었으며, 창업을 준비하는 농업인 및 시군의 담당자의 사업화 아이디어 발굴 및 가공사업 추진에 많은 도움이 되기를 바란다”고 말했다.


한편, 경상남도농업기술원은 농업인들이 가공센터를 공동 활용하여 시제품을 생산할 수 있도록 도내 13개 시군에 농산물종합가공센터를 설치하고 운영을 지원하고 있다. 또한 농업인 창업보육 프로그램 운영을 통해 농식품 가공 창업 능력을 향상하고 있으며, 창의적인 농촌손맛 창업기술 시범, 농업인 소규모 창업활동 지원 등 총 9개 가공분야 시범사업 추진을 통해 도내 농산물가공사업 활성화에 기여하고 있다.


[뉴스출처 : 경상남도]


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