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의료/보건

경상남도, 하절기 대비 다중이용시설 내 음식점 등 합동점검

식품위생법 및 코로나19 방역수칙 준수 여부 집중점검

 

(포탈뉴스) 경상남도는 21일부터 내달 30일까지 6주간, 방역·위생 점검 및 조리식품 등에 대한 합동점검을 실시한다.


이번 합동점검은 여름 휴가철을 맞아 다중이용시설 내 음식점 등에 대한 코로나19 방역관리 및 식품안전관리를 강화하고 여름철 다소비 식품 등에 대한 사전 관리를 통한 식품 안전성 확보를 위해 추진한다.


점검대상은 다중이용시설(철도역, 해수욕장, 휴양림, 계곡, 야영장, 워터파크 등)의 음식점, 유흥시설, 보양식 취급 음식점 등으로 여름철 이용이 증가하는 업소를 중점적으로 점검한다.


주요 점검 내용은 ▲출입자명부 작성·관리 ▲관리자·종사자 마스크 착용 ▲환기‧소독대장 관리 등 방역수칙 준수 여부와 ▲피서지 주변 무신고 영업 행위 ▲영업장 위생적 관리 여부 ▲유통기한 경과제품 사용·보관 여부 ▲식품의 위생적 취급 여부 등 식품접객업소 영업자 준수사항 준수 여부 등이다.


특히 이번 점검은 경상남도 보건환경연구원과 협조해 여름철 다소비 식품에 해당하는 식혜, 냉면, 콩국수, 칡즙, 엑기스 등의 제품에 대해 48건 이상의 수거·검사도 진행한다.


신종우 경남도 복지보건국장은 “여름철 피서지나 다중이용시설 이용이 증가하면서 식품안전사고 발생 및 코로나19 감염의 위험이 높아지고 있다”며, “철저한 사전 관리를 통해 도민에게 안전한 식품이 제공될 수 있도록 방역․위생관리를 강화할 것”이라고 밝혔다.


[뉴스출처 : 경상남도]


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