우리밥상, 고성의 맛을 나누다 교육생 모집

  • 등록 2025.10.29 11:12:28
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쌀누룩을 활용한 향토음식 실습으로 지역식문화 계승과 생활식문화 확산

 

(포탈뉴스통신) 고성군은 지역의 식문화 자원을 활용하고 건강한 향토음식 문화를 확산하기 위해 ‘우리밥상, 고성의 맛을 나누다’ 교육 과정을 운영한다.

 

이번 교육은 농식품유통과에서 주관하여 11월 20일부터 12월 11일까지 총 4회 과정으로, 고성군 농업기술센터 생활과학관에서 진행된다.

 

교육 대상은 고성군에 주소를 둔 군민으로, 향토식문화에 관심 있는 주민 누구나 참여할 수 있으며 모집 인원은 12명이다.

 

참여를 희망하는 군민은 고성군청 통합예약시스템을 통해 신청하면 된다.

 

모집은 선착순으로 진행되며, 모집 인원 초과 시 ‘전통발효음식 전문가 양성과정’과 중복 신청자는 후순위로 선정될 수 있다.

 

이번 교육은 지역 내 향토음식 전문가인 ‘개천된장의 편안한 밥상’ 김향숙 대표가 강사로 참여해, 쌀누룩을 이용한 소스(된장) 및 요거트 만들기, 쌀누룩 된장을 활용한 야채비빔밥과 맥적 만들기, 연잎밥과 쌀누룩 요거트를 이용한 국물김치, 버섯묵과 빈대떡 만들기 등 실습 중심으로 운영된다.

 

이수원 농식품유통과장은 “지역에서 활동하는 강사와 함께하는 이번 교육이 주민들에게 더욱 친근하게 다가가길 바란다”라며, “앞으로도 향토음식의 계승과 생활 속 실천이 이어질 수 있도록 다양한 식문화 교육을 추진할 계획”이라고 전했다.


[뉴스출처 : 경상남도고성군]

박미영 기자 pmy614@hanmail.net
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