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경제

경북도, 해외바이어 초청 수출 마케팅 교육 및 산지투어 개최

의성·김천·경산 등 주요 농산물 산지를 중심으로 수출 유망 품목 생산 현장 직접 방문

 

(포탈뉴스통신) 경상북도가 K-푸드 신선 농산물 수출선도 지역으로서 위상을 다시 한번 입증했다.

 

경북도는 12일부터 13일까지 이틀간 경북 신선농산물 수출 확대 기반 조성을 위해 ‘해외바이어 초청 신선농산물 수출 마케팅 교육 및 산지투어’를 개최한다.

 

12일에는 고령 대가야문화누리 가야금홀에서 수출 실무자와 농가 관계자 50여 명이 참석한 가운데, 홍콩 해외바이어의 ‘홍콩시장에서의 경북 딸기 수요와 유망성’에 관한 특강과 딸기 육묘장 현장 방문해 수출형 품종 생산모델을 공유했다.

 

이어 현장 중심의 실질적 교육을 위해 금실·아리향 수출 품종의 재배기술에 대한 전문가 특강(경기농업마이스터대학 신현구 교수)으로 수출 맞춤형 재배 기술을 직접 듣고 배울 수 있는 유익한 시간을 가졌다.

 

13일에는 의성, 김천, 경산에 있는 고구마·포도·복숭아 주산지를 방문하는 신선 농산물 산지 투어가 진행되며, 해외 바이어는 이를 통해 경북 농산물의 우수한 품질과 체계적인 생산 여건을 직접 살펴본다.

 

아울러 경북통상 저온저장 시설도 견학함으로써 신선도 유지 및 수출 유통 체계에 대한 이해를 높일 예정이다.

 

홍콩 바이어는 “경북의 딸기, 포도, 복숭아는 품질, 신선도, 맛 모두에서 세계 시장에서 충분한 경쟁력을 갖추고 있다”며 “앞으로 자사 유통망을 통해 수입 확대를 적극적으로 검토하겠다”고 말했다.

 

도는 이번 행사에 홍콩 농식품 수입업체와 제휴사 바이어를 초청, 세계 수출 시장에서 경북 딸기와 신선 농산물의 경쟁력을 알리고, 수출 확대를 위한 협력 기반을 다지는 기회로 만들 예정이다.

 

김주령 경상북도 농축산유통국장은 “도내 딸기 수출 농가의 재배 기술과 품질관리 역량을 강화하고, 바이어와의 신뢰를 기반으로 지속 가능한 수출 협력 모델을 구축하는 데 큰 도움이 될 것”이라며 “앞으로도 신선 농산물의 세계 시장 확대를 위한 다양한 지원을 아끼지 않겠다”고 밝혔다.


[뉴스출처 : 경상북도]


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