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사회

동해시, 여름철 수산물 위생·안전관리 총력

동해시·서울 식품의약품안전청·소비자 식품위생 감시원과 함께 민·관 합동점검

 

(포탈뉴스통신) 동해시는 여름철 대비 안전한 수산물 공급과 소비환경 조성을 위해 서울 식품의약품안전청과·소비자 식품위생 감시원과 함께 민·관 합동점검을 실시할 계획이다.

 

이번 점검은 여름철 해수 온도 상승에 따른 비브리오 패혈증균 등 식중독균 증가 위험에 선제적으로 대응하기 위해 추진한다.

 

주요 점검 항목은 ▲ 영업자의 개인 위생관리 및 식품 보관 기준 준수 여부 ▲ 수족관 수온(15℃ 이하) 유지 여부 ▲ 중금속 및 잔류농약 등 유해물질 오염 관리 ▲ 칼·도마 구분 사용 여부 등이다.

 

또한, 횟감용 수산물을 수거하여 비브리오균 및 중금속, 동물용 의약품 잔류 허용 기준 초과 여부에 대한 검사를 진행할 예정이며, 검사 대상 균은 비브리오콜레라, 비브리오패혈증균, 장염비브리오균 등이다.

 

특히 여름 휴가철 피서객이 몰리는 해수욕장 주변의 횟집과 수산시장에 대한 특별점검 및 수산물을 취급하는 관계자를 대상으로 비브리오 식중독균 예방 등을 위한 올바른 수산물 안전관리 요령에 대한 교육도 병행한다.

 

시는 식중독 신속검사 차량을 투입해 수족관 물 등을 현장에서 검사하며, 위험 요인을 신속히 차단할 계획이다. 해당 검사 차량은 실시간 유전자 증폭장치(Real-Time PCR) 등을 탑재해 4시간 이내 현장 결과 확인이 가능하다.

 

지용만 예방관리과장은 “여름철 횟감은 비브리오 등 식중독 예방을 위해 흐르는 수돗물에 2~3회 세척하고, 칼·도마는 머리·내장 제거용과 횟감용을 구분해 사용해야 하며, 기저질환이 있는 분은 비브리오패혈증 감염 예방을 위해 충분히 가열·조리하여 섭취해주시길 당부드린다”며 “시민과 관광객이 안심하고 수산물을 즐길 수 있도록 철저히 관리하겠다.”고 밝혔다.


[뉴스출처 : 강원도동해시]


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