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생활상식

식품의약품안전처, 아이들이 사용하는 식판 어떻게 관리해야 할까요?

 

(포탈뉴스) 아이들이 사용하는 식판!

급식소에서 사용하는 식판, 수저 등을 세척하여 대여해주는 세척·대여업체! 식판과 식기구 위생은 아이들의 건강과 직결되기에 꼼꼼한 관리가 필요하겠죠? 오늘은 지킬박사가 식판 등 세척·대여업체의 주요 관리사항을 안내해 드릴게요!

 

◆ 식판 등 세척·대여업체란?

 

어린이집, 유치원 등 급식소에서 사용하는 식판, 수저 등을 세척하여 대여해주는 업체

· 어린이집 등 → 세척 업체 → 식판 대여

 

◆ 주요 관리사항

 

1. 개인 위생관리

① 식판 세척 작업자는 위생복, 마스크 등을 착용

② 작업 전, 작업 중(화장실 이용 후 등) 흐르는 물에 비누로 30초 이상 손씻기

 

2. 작업장 및 설비 관리

① 작업장은 오염물질, 해충 등이 유입되지 않도록 밀폐 관리

② 작업장·설비는 항상 위생적으로 세척 관리

 

3-1. 세척·소독 공정

① 애벌 세척·불림

② 본세척

③ 헹굼

④ 소독·건조

⑤ 포장

⑥ 배송

* 세척·소독 공정 중 교차오염되지 않게 위생적으로 관리

 

3-2. 세척·소독관리

① 세척제는 용도에 맞는 제품을 사용

② 식판 등을 씻은 후에는 반드시 음용에 적합한 물로 세척

③ 식판 세척 시 표면온도가 71℃ 이상이 되도록 소독·건조

 

3-3. 세척소독 적정성 확인

식판 세척이 적정하게 됐는지를 주기적으로 검사(권고)

(1) 기준·규격 : 살모넬라, 대장균 검사 (1회/6개월 이상)

(2) 간이검사

- 잔류세제(리트머스), 살균온도(온도라벨) : 1회/일 이상

- 표면 오염도(ATP 측정) 1회/주 이상

 

◆ 지침 확인 방법

식약처는 앞으로도 소비자가 안전하게 세척된 식판을 사용할 수 있도록 노력하겠습니다.

세부적인 내용은 ‘식판 등 기구 세척·대여업체 위생 관리 지침’을 통해 확인해 주세요!

 

식약처 누리집 → 법령/자료 → 자료실 → 안내서/지침에서 확인

개인 위생관리부터 설비 관리까지!


[뉴스출처 : 식품의약품안전처]


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