2025.12.18 (목)

  • 맑음동두천 -0.2℃
  • 맑음강릉 4.1℃
  • 맑음서울 2.8℃
  • 맑음대전 2.8℃
  • 맑음대구 3.4℃
  • 맑음울산 6.9℃
  • 맑음광주 5.9℃
  • 맑음부산 8.0℃
  • 맑음고창 1.4℃
  • 맑음제주 7.9℃
  • 맑음강화 0.7℃
  • 맑음보은 0.5℃
  • 맑음금산 0.2℃
  • 맑음강진군 2.7℃
  • 맑음경주시 2.1℃
  • 맑음거제 4.7℃
기상청 제공

생활상식

식품의약품안전처, 식중독이 가장 많이 발생하는 9월

 

(포탈뉴스통신) 초가을이 시작되는 9월에도 위생관리 꼭 신경쓰세요!

7~9월에 집중 발생하는 식중독 그중 ‘9월’에 가장 많이 발생!

2023년 식중독 발생현황 분석 결과, 9월에 1,590명, 7월에 1,563명, 8월에 977명 순으로 나타났으며 음식점(발생건수 : 199건) 에서 가장 많이 발생했습니다.

 

주요 원인병원체는?

노로바이러스, 살모넬라, 병원성대장균

 

'2023년 발생한 식중독 원인 병원체'

1위 노로바이러스 62건

 

· 오염 경로 : 오염된 생굴 또는 지하수 등을 섭취했을 때 발생, 감염된 환자의 분변이나 구토물 등 사람 간 접촉으로 전파

· 예방법 : 익혀먹기, 개인위생 관리 중요

 

2위 살모넬라 48건

 

· 오염 경로 : 오염된 달걀껍질에서 다른 식품으로 교차 요염 시 발생

· 예방법 : 달걀 만진 후 반드시 세정제 등을 사용해 손을 깨끗이 세척

 

3위 병원성대장균 46건

 

· 오염 경로 : 가열조리 없이 섭취하는 생채소나 육류에서 많이 발생

· 예방법 : 채소류는 염소 소독액에 5분간 담근 후 수돗물로 3회 이상 세척, 섭취

육류는 중심온도 75℃, 1분 이상 충분히 가열 조리

 

코로나19 유행 시기 식중독 발생이 잠시 줄었으나, 사회적 거리두기가 완화되면서 지난해 식중독 발생건수가 코로나19 이전 수준만큼 증가했습니다.

 

지속된 더위로 여전히 식중독 발생 위험이 높은 만큼 식중독 예방수칙을 꼭 지켜주세요!

손씻기, 보관온도, 구분사용, 끓여먹기, 익혀먹기, 세척·소독


[뉴스출처 : 식품의약품안전처]


포토이슈


정치

더보기

사회

더보기


경제핫이슈

더보기
3대질병진단비, 비갱신형 암보험 가입 시 보험비교사이트 이용 적극 추천! (포탈뉴스통신) 흔히 3대질병이라 일컫는 암, 심혈관질환, 뇌혈관질환은 통계청 발표자료에 따르면 한국인의 주요 사망원인 중에서 3위 폐렴을 제외하고 1~4위를 차지하고 있으며, 이전부터 지금까지도 살면서 가장 먼저 대비해야 하는 치명적인 질병으로 강조되고 있다. 이러한 중대질병에 대비하기 위하여 상기 세가지 치명적인 질병을 집중보장하는 3대질병진단비보험을 많이 가입하고 있다. 3대진단비보험은 각각의 질병을 중점적으로 보장하면서도 가입자 특성에 맞는 특약을 추가함으로써 종합건강보험으로도 활용할 수가 있다. 3대질병진단비 보험 가입시엔 우선 암과 심장질환 및 뇌질환에 대한 보장이 충분하도록 설계하는 것이 좋다. 암진단비 보험금은 일반암을 기준으로 지급되며, 진단시 일시에 지급되므로 한번에 목돈으로 받아 필요에 맞게 사용할 수 있는 장점이 있다. 3대진단비를 충분히 설계했다면, 여기에 특약으로 질병후유장해, 수술비, 입원비 등 특약을 추가하여 부족한 부분을 보완할 수도 있으므로 충분히 종합건강보험으로 활용할 수 있다. 병원 실치료비를 보장해 주는 실손의료비 보험은 가장 기본적인 상품이긴 하지만 여러 건 가입해도 중복보장이 안되는