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사회

전주푸드 마을부엌, 시민과 함께한 제철 먹거리 교육 프로그램 성공적으로 운영 마쳐

지역 농가 및 농산물을 활용한 요리수업으로 로컬푸드 가치 확산에 기여 기대

 

(포탈뉴스통신) 재단법인 전주푸드통합지원센터가 운영하는 전주푸드 효천점 마을부엌에서 시민과 함께하는 제철 먹거리 교육 프로그램이 지난 7월 10일부터 8월 1일까지 본격적으로 진행됐다.

 

이번 프로그램은 2025년 마을부엌 먹거리 교육프로그램(5~12차) 계획에 따라, 시민 누구나 참여할 수 있는 요리 중심 식문화 교육 프로그램으로 마련됐다.

 

총 8회차로 구성된 이번 프로그램은 7월 10일부터 8월 1일까지 총 8회에 걸쳐 운영됐으며, 회차당 약 20명의 시민이 참여했다.

 

이번 교육에서는 △애호박짜글이 △우렁쌈밥 △열무물김치 △오이지·오이소박이 △메추리알장조림 △가지양념구이 △양파장아찌·깻잎장아찌 등 지역 농산물을 활용한 실용 요리를 중심으로 구성됐다.

 

참여자들은 마을부엌에서 지역 제철 농산물을 활용한 다양한 요리를 직접 만들어보고, 전주푸드 직매장을 견학하며 전주시 지역 먹거리 종합계획인 ‘전주푸드플랜2025’에 대해서도 배울 수 있었다.

 

전주푸드 김종범 센터장은 “이번 프로그램은 단순한 요리 교육을 넘어, 전주푸드의 신뢰성과 로컬푸드 가치 실현을 시민과 함께 체험하는 기회”라며 “마을부엌이 지역 먹거리 교육의 중심 거점으로 자리매김할 수 있도록 지속적인 운영과 개선을 이어갈 예정”이라고 밝혔다.

 

올해 마을부엌 먹거리 교육 프로그램은 재단법인 전주푸드통합지원센터가 주관하며, 오는 11월까지 매월 새로운 주제로 시민들을 찾아갈 예정이다.

 

전주푸드는 앞으로도 마을부엌을 거점으로 한 시민 참여형 식생활 교육과 지역 먹거리 순환 모델을 지속적으로 확대해 나갈 계획이다.


[뉴스출처 : 전라북도 전주푸드통합지원센터]


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