
(포탈뉴스통신) 서귀포시는 11월 이달의 수산물로 겨울철 대표 보양식 수산물 ‘방어’를 선정하여 방어 홍보 및 소비 촉진을 위해 노력하고 있다.
방어는 제주 바다의 차가운 해류 속에서 서식하며, 지방이 풍부하고 식감이 뛰어난 겨울철 별미이자 최고의 횟감 어종이다. 특히, 마라도 일원에서 잡아올린 방어는 그 신선함과 맛으로 미식가들 사이에서 높은 평가를 받고 있어 겨울철 모슬포항은 방어를 먹으려는 사람들로 붐빈다.
대표적인 방어요리로는 ▲방어회 ▲방어초밥 ▲방어구이 ▲방어회덮밥 등이 있으며, 각 요리는 방어의 고소하고 쫄깃한 식감을 살려 제주 바다의 진미를 담고 있다.
방어의 제철을 맞아 오는 11월 20일부터 11월 23일까지 모슬포항 일원에서 ‘제25회 최남단 방어축제’가 열린다. 축제 기간 동안 모슬포항 일원에서는 방어 무료시식, 방어 먹방대회, 방어 맨손잡기 등 풍성한 먹을거리, 볼거리와 즐길거리가 마련된다.
부종해 서귀포시 해양수산과장은 "방어를 통해 겨울 제주 여행의 매력을 한층 더하고, 지역 어업인들의 소득 증대와 관광 활성화를 도모할 것”이라고 말했다.
[뉴스출처 : 제주도 서귀포시]











