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식품

충북농기원·유원대, K-와인 숙성·마리아주 세미나 개최

숙성 와인 분석부터 음식 페어링까지… 한국 와인의 활용 폭 넓혀

 

(포탈뉴스통신) 충북농업기술원과 유원대학교 충북 RISE 사업단(단장 백기영)은 지난 11일 와인연구소에서 한국와인연구회원과 유원대 청년 와인 클럽 등 75명이 참석한 가운데, 숙성 와인과 청수‧캠벨얼리 와인 마리아주 세미나를 공동 개최했다고 12일 밝혔다.

 

이번 세미나는 한국와인연구회 ‘양조가의 날’을 맞아 마련된 행사로, 와인 산업에 관심이 높은 청년들과 지역 양조가들이 만나 경험을 나누고, 한국 와인의 경쟁력을 높일 전문 인력을 키우기 위한 취지로 기획됐다.

 

오전 프로그램에서는 최정욱 소믈리에의 ‘기다림의 미학, 숙성 K-Wine Tasting’ 강연과 함께 회원들이 직접 양조한 5년 이상 숙성 와인을 시음·평가하며 품질 향상 방안에 대해 의견을 나눴다.

 

오후에는 유원대학교 이유양·유병호 교수가 청수·캠벨얼리 와인 4종을 우리 음식 10종과 페어링하는 마리아주 실습을 진행해, 다양한 K-Food와의 조화 가능성을 확인하며 실질적인 홍보·마케팅 방향을 모색했다.

 

한국와인연구회 편재영 회장은 “숙성 와인을 주제로 한 세미나와 회원 와인의 마리아주 평가를 청년 와인 클럽 학생들과 함께하여 더욱 뜻깊은 시간이었다”며 “앞으로도 청년들과의 교류를 더욱 활성화할 것”이라고 말했다.

 

와인연구소 윤향식 소장은 “한국 와인 산업 발전을 위해 와이너리 농가와 소비자가 만족할 수 있는 와인 품질 향상을 지속적으로 지원하겠다”며 “이번 행사가 청년들의 와이너리 창업과 취업에 도움이 되는 마중물이 되길 바란다.”라고 밝혔다.


[뉴스출처 : 충북농업기술원]


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