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사회

인천서부소방서, 음식점 덕트 화재 주의 당부

 

(포탈뉴스) 인천서부소방서는 화재가 증가하는 겨울철을 맞아 일반음식점에서의 화재 예방을 위해 덕트관리에 대한 각별한 주의를 당부한다고 밝혔다.


소방서에 따르면 최근 3년간 전국적으로 발생한 음식점 화재는 2700여 건이다. 이 중 45.5%는 음식물 조리 시 발생했으며 식용유 가열이나 주방 배기덕트 등 환기시설에 장시간 쌓인 기름때에 불이 붙어 화재로 이어지는 경우가 많았다.


배기덕트에 화재가 발생하면 덕트에 쌓인 기름때를 통해 화재가 급속도로 번져 자칫 대형 화재로 이어질 수 있기 때문에 더욱 주의가 필요하다.


덕트 화재를 예방하기 위해선 배기 덕트를 0.5mm 이상 강판 등 불연재로 설치, 기름을 제거할 수 있는 필터 설치, 정기적인 주방후드 및 배기덕트 기름 찌꺼기 청소 등의 실천이 필요하다. 또 화재를 대비해 주방자동소화장치를 설치하고 K급 소화기도 함께 비치해야 한다.


정선영 예방안전과장은 “음식점 주방이나 고깃집 테이블 등 연기를 빼내는 덕트는 화재에 무척 취약하다”며 “평소 기름때를 자주 제거하고 주방 화재에 특화된 K급 소화기를 비치해 소중한 생명·재산을 지키길 바란다”고 전했다.


[뉴스출처 : 인천서부소방서]


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