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의료/보건

옥천군 심뇌혈관질환 건강지킴이, 2025년 역량강화 교육 성료

 

(포탈뉴스통신) 옥천군보건소가 보건소 직원, 노인복지관, 시니어클럽, 노인회 등 옥천군 유관기관 소속 어르신 건강지킴이 209명을 대상으로 심뇌혈관질환예방관리 및 직원 역량강화 교육을 성황리에 마쳤다.

 

역량강화 교육은 보건기관 종사자 교육과 그 외 기관 종사자 교육으로 구분하여 진행했으며 ▲의료인을 위한 심뇌혈관질환 예방교육, ▲일반인을 위한 혈압, 혈당, 콜레스테롤 정상수치 바로 알기, ▲올바른 혈압, 혈당 측정법, ▲협심증·심근경색 등 심혈관질환 관련사항과 ▲뇌경색·뇌졸중 등 뇌혈관질환의 조기 증상, ▲응급상황 발생 시 119 호출 등 대처법으로 구성됐다.

 

교육 대상자들은 노인복지관 생활지원사, 시니어클럽 건강리더, 노인회 여가문화강사 등 각 유관기관 소속 어르신 건강지키미들을 대상으로 진행하여 관내 어르신들의 심뇌혈관질환 예방 및 만성질환관리에 도움이 될 전망이다.

 

더불어 보건소, 보건지소, 보건진료소 직원 및 방문간호사 등을 대상으로 현장에서 직접 적용 가능한 실무지식을 교육해 1차 보건 의료 서비스를 제공하는 보건 공무원의 전문성을 향상했다.

 

옥천군보건소 관계자는 “이번 교육이 독거노인, 원거리 지역주민, 농촌지역 등 의료 취약지역에 놓인 어르신들에게 행해져 건강관리 및 심뇌혈관질환 예방에 도움이 되길 바란다. 또한, 보건 공무원의 전문성 향상을 위해 향후 정기적인 역량강화 교육을 진행하겠다”고 말했다.


[뉴스출처 : 충청북도옥천군]


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음식은 하나의 정성이다... K-Food를 이끄는 김해경 백년식탁음식연구소 소장 (포탈뉴스통신) 2025년 현재, 우리 음식은 단순히 음식을 넘어선 문화, 즉 K-Food로 불리며 세계적인 열풍을 일으키고 있다. 이러한 세계적인 열풍 속에서 음식의 정성을 논하기는 어려울지 모르지만, 김해경 소장은 음식 속에 정성이 있어야 한다고 믿는다. 그런 정성이 가득한 음식이 요리가 되어 K-Food라는 문화로 꽃피울 때, 우리의 지속가능한 미래 성장 사업 중 하나가 될 수 있다고 말하는 김해경 백년식탁음식연구소 소장을 서산 해미읍성에 위치한 '김추일돈까스'에서 만났다. 김해경 소장은 서산 해미읍성에서 '김추일돈까스'를 운영하며, 백년식탁음식연구소를 이끄는 요리 연구가이다. 전통음식과 천연조미료를 활용한 건강한 식탁 먹거리를 연구하고 전파하고 있다. 또한, 김해경은 요리를 연구하고 외식 사업체를 운영하면서 더 많은 공부가 필요하다고 느껴, 2024년에 홍성에 있는 혜전대학교 외식조리과에 입학했다. 늦게 시작한 만큼 힘들지만, 친절한 교수님들과 어린 동기들의 도움으로 체계적인 조리법과 영양학적인 공부를 하고 있어 매우 만족스럽다고 한다. 김해경 소장은 안정적인 유치원 원장과 피아노 학원 원장 생활을 하던 중, 군인인 남편과 그의 동료들에게 건강한 음식