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세종시교육청, (가칭)영유아학교 시범 기관 운영 결과 공유회

시범기관 실천 사례 공유 및 발전 방향 모색

 

(포탈뉴스통신) 세종특별자치시교육청은 2월 27일에 세종시교육청교육원에서 ‘2024년 (가칭)영유아학교 시범기관 운영 결과 공유회’를 개최했다.

 

세종시에 있는 유치원과 어린이집 관계자 60여명이 참여한 가운데, 세종시교육청은 유보통합 모델을 모색하기 위해 유치원 1곳, 어린이집 4곳을 (가칭)영유아학교로 지정하여 시범운영 중이다.

 

이번 공유회는 (가칭)영유아학교 시범기관 운영 사례를 공유하고 향후, 정책 방향을 논의하기 위해 마련됐다.

 

또한, 이번 모임에서는 (가칭)영유아학교 시범기관별 운영 사례 발표와 성과 보고를 통해 현장에서의 실천적 경험과 효과를 공유했다.

 

이어서 방은영 경인교육대학교 유아교육과 강사의 5세 유아를 위한 어린이집-초등교육과정 연계 강화를 위한 이해와 협력을 주제로 특강이 열렸다.

 

참석자들이 유보통합 정책에 대한 이해를 높이고 해결 과제들을 논의하는 계기가 됐다.

 

신명희 교육국장은 “이번 공유회를 통해 유보통합이 나아가야 할 방향을 구체화하고, 교육공동체의 공감대를 형성하는 기회가 됐다.”라며

 

“앞으로도 영유아 교육과 보육의 질을 높이고, 모든 아이들이 공정한 출발선에서 성장할 수 있도록 최선을 다하겠다.”라고 밝혔다.

 

세종시교육청은 앞으로도 (가칭)영유아학교 시범사업의 성과를 지속적으로 점검하고, 현장의 목소리를 반영하여 보다 안정적인 유보통합 정책을 추진해 나갈 계획이다.


[뉴스출처 : 세종시교육청]


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음식은 하나의 정성이다... K-Food를 이끄는 김해경 백년식탁음식연구소 소장 (포탈뉴스통신) 2025년 현재, 우리 음식은 단순히 음식을 넘어선 문화, 즉 K-Food로 불리며 세계적인 열풍을 일으키고 있다. 이러한 세계적인 열풍 속에서 음식의 정성을 논하기는 어려울지 모르지만, 김해경 소장은 음식 속에 정성이 있어야 한다고 믿는다. 그런 정성이 가득한 음식이 요리가 되어 K-Food라는 문화로 꽃피울 때, 우리의 지속가능한 미래 성장 사업 중 하나가 될 수 있다고 말하는 김해경 백년식탁음식연구소 소장을 서산 해미읍성에 위치한 '김추일돈까스'에서 만났다. 김해경 소장은 서산 해미읍성에서 '김추일돈까스'를 운영하며, 백년식탁음식연구소를 이끄는 요리 연구가이다. 전통음식과 천연조미료를 활용한 건강한 식탁 먹거리를 연구하고 전파하고 있다. 또한, 김해경은 요리를 연구하고 외식 사업체를 운영하면서 더 많은 공부가 필요하다고 느껴, 2024년에 홍성에 있는 혜전대학교 외식조리과에 입학했다. 늦게 시작한 만큼 힘들지만, 친절한 교수님들과 어린 동기들의 도움으로 체계적인 조리법과 영양학적인 공부를 하고 있어 매우 만족스럽다고 한다. 김해경 소장은 안정적인 유치원 원장과 피아노 학원 원장 생활을 하던 중, 군인인 남편과 그의 동료들에게 건강한 음식