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식품

해양수산부, 마른김 수급 안정과 업계 상생을 위한 초석 마련

4월 9일 전남 진도에서 ‘찾아가는 직거래장터’와 연계한 ‘일일 마른김 거래소’ 행사 개최

 

(포탈뉴스통신) 해양수산부는 4월 9일 전남 진도에서 생산자-소비자 상생을 위한 ‘찾아가는 수산물 직거래장터’와 ‘일일 마른김 거래소’ 행사를 개최한다고 밝혔다.

 

해양수산부는 국내 조미김 업체의 원활한 마른김 공급과 김 소비자가격 안정을 도모하고, 우리 어업인이 생산한 품질 좋은 수산물을 소비자에게 직접 공급하는 기회를 제공하고자 관련 단체와 협력하여 이번 행사를 준비했다.

 

‘찾아가는 직거래장터’ 행사는 전남 진도로컬푸드마켓 1층에서 개최된다. 동 행사에서는 (사)한국수산업경영인중앙연합회 소속 회원들이 직접 생산한 굴비, 전복 등 소비자가 선호하는 수산물을 시중 가격 대비 20% 이상 할인하여 판매할 예정이다. 아울러, 행사장을 찾은 고객들을 위해 전복떡갈비, 어란김주먹밥 등 수산물로 만든 맛좋은 간식도 제공할 계획이다.

 

‘일일 마른김 거래소’ 행사는 행사장 2층과 3층에서 진행되며, (사)한국마른김생산자연합회 소속 마른김 업체 35개 사와 CJ, 대상 등 국내 주요 김 유통·가공업체 17개 사가 참여할 예정이다. 특히, 3층에서 열리는 공개 입찰회에는 35개 사에서 직접 생산한 김밥용김 및 재래김 제품이 출품될 계획이다. 입찰에 참여하는 김 유통·가공업체는 견본품을 확인한 후 희망가격을 작성하여 사무국에 제출하면 되며, 최고가격을 적어낸 업체가 낙찰받게 된다.

 

행사장 2층에는 상담공간을 마련하여 입찰회가 진행되는 동안 김 거래소의 세부 거래조건과 운영 방향에 대한 김 업계의 의견을 교환하도록 할 계획이다. 또한, 휴게공간도 마련하여 김을 활용한 다양한 요리(김 파스타, 김부각, 흑미 김강정)도 맛볼 수 있을 예정이다.

 

해양수산부는 본격적인 마른김 거래소 운영(2027년 예정)이 시작되기 전까지 농수산물 온라인도매시장을 활용하여 마른김의 공개거래를 활성화할 계획이다. 이에, 이번 행사 참가자를 대상으로 온라인도매시장 플랫폼 회원가입, 상품 등록 등 실제 거래 방법을 홍보·안내하기 위한 ‘온라인 도매거래 시연회’도 진행할 예정이다.

 

이날 행사를 주재한 홍래형 해양수산부 수산정책실장은 “마른김 업계와 유통·가공업체 간 소통을 강화하고 마른김의 국내 가공업체 공급을 활성화하고자 일일 김 거래소 행사를 개최했다.”라며, “향후 농수산물 온라인도매시장 등을 활용하여 마른김의 국내 유통 활성화에 최선을 다할 예정이며, 아울러, ‘찾아가는 직거래장터’도 더욱 확대해 더 많은 국민께서 품질 좋은 국산 수산물을 접하실 수 있도록 노력하겠다.”라고 말했다.


[뉴스출처 : 해양수산부]


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