(포탈뉴스통신) 서귀포시는 2025년 APEC 제2차 고위관리회의 개최 기간동안 안전한 식음료 공급 및 식품 안전사고에 대비하여 식·음료 안전과리 분야 대책을 추진하고 있다고 밝혔다.
식품의약품안전처, 광주지방식품의약품안전청, 제주특별자치도, 제주도 보건환경연구원 등 유관기관과의 실무자 회의 및 오찬 · 만찬장 등 주요 식음료시설(ICC JEJU 외 9개소 숙박시설)에 대한 합동 현장확인을 여러차례 실시했으며, 식음료시설의 지하수 및 조리용수를 채수(17건)하여 도 보건환경연구원에 검사 의뢰했고 식음료시설의 책임관리자와의 간담회를 개최하여 식음료 안전관리분야에 철저를 기하여 줄 것을 당부했으며 시설의 조리종사자 및 식품위생감시원(공무원) 현장점검반 교육도 3회에 걸쳐 실시하여 안전한 식음료 제공을 위한 기반을 마련했다.
또한 4월 21일 ~ 5월 2일까지는 주 회의장인 제주국제컨벤션센터를 비롯한 주요 식음료시설 내 음식점 59개소 및 식재료납품업체 86개소에 대하여 서귀포시, 제주시, 제주도, 광주지방식약청 소속의 식품위생 감시원으로 편성하여 합동으로 관리하고 있으며 행사장 주변 음식점 474개소에 대해서도 소비자식품위생감시원(6개조 12명)을 활용하여 사전 위생 지도점검을 실시하고 있다.
서귀포시 관계자는 "2025 APEC 제2차 고위관리회의의 성공적인 개최를 위하여 철저한 식음료 안전관리를 통해 참석자들이 안심하고 회의에 집중할 수 있도록 최선을 다하겠다"라고 말했다.
[뉴스출처 : 제주도 서귀포시]