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식품

제주도 육성 신품종 만감류, 유통기반 마련

가을향·달코미 등 6품종, 기존 품종보다 당도 높고 품질 우수

 

(포탈뉴스통신) 제주특별자치도 농업기술원은 도에서 육성한 만감류 신품종의 본격 출하에 대비해 안정적인 시장 정착을 위한 유통 기반 마련에 나선다고 밝혔다.

 

신품종은 가을향, 달코미, 설향, 우리향, 맛나봉, 레드스타 등 6종으로, 기존 품종보다 당도는 높고 산 함량은 낮아 품질 경쟁력이 뛰어나다.

 

이들 품종은 2022년부터 도내 46농가 8.6ha에서 실증 재배를 추진했으며, 지난해에는 15농가에서 21.4톤을 주요 유통처를 통해 첫 출하했다.

 

출하처를 제주감귤협동조합으로 단일화하고 고품질을 인정받아 황금향 대비 2배 이상 높은 농가 수취가를 기록하는 등 시장에서의 경쟁력을 확인했다.

 

올해 출하 농가는 41농가, 출하량은 60톤 이상으로 늘어날 전망이며, 가을향·달코미·설향·우리향·레드스타 5품종이 출하 대상이다.

 

주요 품종은 가을향을 비롯한 4품종(40농가)으로, 레드스타는 1농가에서 첫 착과돼 시범적으로 소량 출하가 이뤄질 예정이며, 노지 재배 가능성을 검토 중인 맛나봉은 2026년 첫 출하를 목표로 하고 있다.

 

농업기술원는 출하 안정화를 위해 재배기술 지원, 당도·산 함량 분석 기반의 품질 관리, 품종별 수량 예측 등 현장 지원을 강화하는 한편, 유통·판매·홍보 활동을 확대해 소비자 인지도를 높일 계획이다.

 

특히 오는 29일에는 농업기술원 대강당에서 품종별 출하처 및 출하 전략 수립을 위한 워크숍을 개최한다.

 

워크숍에는 실증 재배 농가와 유통업체 관계자 등 60여 명이 참석해 △신품종 만감류 판매 사례 및 시장 반응 △소비트렌드 분석 및 마케팅 전략 제안 △출하 농가와 유통업체 간 종합토론이 진행될 예정이다.

 

정승용 농업연구사는 “제주에서 개발한 만감류 신품종이 올해부터 본격적으로 시장에 진입하는 만큼 품질 관리와 홍보를 강화해 소비자 경쟁력을 확보하겠다”고 말했다.


[뉴스출처 : 제주도]


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