(포탈뉴스통신) 이천시는 겨울철 발생이 증가하는 노로바이러스 식중독 예방과 확산을 방지하기 위해 개인 위생관리 등 예방수칙 준수를 당부했다.
노로바이러스는 구토, 설사 등 급성 위장염을 일으키는 전염성이 강한 바이러스로 낮은 온도에서도 생존하여 겨울철에 주로 발생한다.
최근 5년간('19∼'23년) 노로바이러스 식중독 발생 현황을 분석한 결과 총 243건(환자 수 4,279명)이 발생했으며 특히, 겨울철인 12월부터 이듬해 2월까지 발생한 식중독 건수는 119건으로 전체 식중독 건수의 약 49%를 차지하는 것으로 나타났다.
노로바이러스 식중독은 노로바이러스에 오염된 음식물이나 지하수를 섭취했거나 환자의 구토물, 침, 오염된 손 등 사람 간 접촉으로 감염될 수 있으므로 예방을 위해서는 ▲개인위생 관리와 세척·소독 등을 철저히 하고 ▲노로바이러스 오염 가능성이 있는 지하수는 반드시 끓여서 마셔야 한다. 또한, 식품으로 인한 주요 감염 원인인 생굴 등 익히지 않은 어패류는 제품 포장에 ‘가열조리용’, ‘익혀 먹는’ 등의 표시가 있으면 반드시 ▲중심 온도 85℃에서 1분 이상 가열 섭취하여야 한다.
학교, 어린이집 등에서는 노로바이러스 감염 의심 증상이 있는 사람은 ▲조리 등에 참여하지 않아야 하고 증상이 회복된 후에도 2일~3일간은 휴식을 취해야 한다. 아울러 감염 환자의 구토물·분변 등을 처리한 주변이나 환자가 사용한 화장실, 문손잡이 등은 ▲염소 소독제를 사용하여 소독한다.
이천시는 앞으로도 시민의 안전한 식생활 환경을 조성하기 위해 계절에 따라 발생이 증가하는 식중독에 대한 예방수칙 정보를 시 홈페이지 등에 제공하여 식중독 예방관리에 최선을 다할 계획이다.
[뉴스출처 : 경기도 이천시]