(포탈뉴스통신) 울산시보건환경연구원은 올해 1분기(1월~3월) 동안 실시한 식품 방사능 검사 결과 모든 시료에서 방사능이 검출되지 않았다고 밝혔다.
이번 검사는 울산지역 내에서 생산하거나 유통되는 수산물 141건, 농산물 23건, 가공식품 1건 등 총 165건을 대상으로 실시됐다.
검사항목은 방사성 요오드(131I) 및 세슘(134Cs, 137Cs)으로 검사 결과 모든 시료에서 방사능이 검출되지 않아 안전한 것으로 나타났다.
연구원은 후쿠시마 원전 오염수 방류가 지속됨에 따라 수산물 방사능 오염에 대한 시민 불안감 해소를 위해 방사능 검사의 85%를 수산물 검사에 집중했다.
특히, 울산지역에서 많이 생산되고 시민들이 자주 섭취하는 가자미, 미역, 고등어, 갈치 등을 주요 검사 품목으로 선정해, 시민 생활과 밀접한 식품의 안전성 확보에 만전을 기했다.
한편, 6월에는 식품의약품안전처에서 주관하는 숙련도 평가에 참가해 방사능(세슘) 검사의 신뢰성과 정확성을 재확인 받을 계획이다.
연구원 관계자는 “도쿄전력이 올해 4월부터 내년 3월까지 총 7회에 걸쳐 5만 4,600톤의 오염수를 방류할 계획이라고 밝혔다”라며 “이에 연구원은 시민들이 안심하고 식품을 구매할 수 있도록 방사능 안전성 검사에 최선을 다하고 검사 결과를 신속히 공개하여 투명한 정보를 제공하겠다”라고 말했다.
식품 방사능 검사 결과는 울산시보건환경연구원 누리집에서 손쉽게 확인할 수 있다.
[뉴스출처 : 울산시]